Уже более 80 лет отделяет нас от роковых 40-х годов. Практически не осталось в живых участников боёв Великой Отечественной, но интерес не угасает к тем трагическим и героическим событиям. Шествие «Бессмертного полка» всколыхнуло наше общество, оживило память к образам дедов и прадедов, воевавших за нашу победу.
К 75-летию Победы были созданы по инициативе нашего Министерства Обороны доступные сайты «ОБД Мемориал» и «Память народа», где размещаются оцифрованные документы военной поры. В архиве нашего районного военкомата тоже хранятся подобные документы, но они не доступны для людей.
Осенью 2019 года военком Иван Александрович Семенов вышел на историков -краеведов с предложением оцифровать документы военного времени, чтобы они сохранились в веках. Он предоставлял помещение, необходимую мебель и порекомендовал привлечь к работе школьников. Школа №1, УООиП предоставили ноутбуки, районный архив дал визуализатор для профессиональной оцифровки сшитых, ветхих и повреждённых документов.
В оцифровке документов Каргаскокского военкомата принимали участие историки- ветераны педагогического труда: Зарубина В.М., Монголина Н.Г. и Решня Т.П., техническую поддержку осуществляла преподаватель информатики Каргасокской школы-интерната №1 Шичанина Е.Г. Работа была трогательная, ответственная, но во многом рутинная. Мы благодарим за помощь школьников, с современной техникой оперативно справлялись учащиеся 8 «А» класса школы-интерната №1 – Виталина Шек, Юлиана Казицына, Кристина Тверетина, Екатерина Шкаруба и Алик Гаптрахманов из 8 «В» класса. Отдельная благодарность студенту техникума Братишову В. и волонтеру из Дома детского творчества Юрьевой М.
Наша работа продолжалась два с половиной месяца (ноябрь 2019 -январь 2020 гг.). За данный период были оцифрованы Учётные карточки фронтовиков, вернувшихся с войны, несколько тысяч извещений о погибших или пропавших без вести (более известных как похоронки), Книги призыва на фронт из Каргасокского и Васюганского районов, Книги учёта демобилизованных, списки погибших и др.
На сегодняшний день нами выполнена только часть работы с архивными документами. Предстоит серьезный и всесторонний их анализ, подготовка к изданию Каргасокской «Книги Памяти», но главная цель наша остается пока нереализованной. Мы считаем, что необходимо создать открытый сайт для размещения всего оцифрованного материала, чтобы любой житель Каргасокского района, у которого появится желание узнать о судьбе своих родных и близких, мог бы сделать это самостоятельно и оперативно.
И начали мы работу с оцифровки похоронок.
Мы, представители послевоенных поколений, знаем о похоронках только из кинофильмов о войне, да, может быть, из воспоминаний родственников, представителей старшего поколения. Конечно, мы не видели, да уже и не могли видеть эти страшные по своему содержанию листочки. Время безжалостно к бумаге, в семейных архивах они практически не сохранились.
В газете «Северная правда» уже не раз писали о начале деятельности историко –краеведческой общественной организации. Первым нашим серьезным делом стала оцифровка документов военной поры, хранящихся в архиве военкомата.
Перед нами лежат четыре толстые папки с подшитыми в них извещениями и одна тонкая, на офицеров. С трепетом открываем первую папку, и бережно берем в руки похоронку на солдата, чья фамилия начиналась на букву «А».
«Похоронка» — в просторечии (разговорная форма) так называли официальное извещение о смерти военнослужащего.
Извещение — документ о смерти (гибели) военнослужащего или военнообязанного, присланный из войсковой части.